2012年 07月 02日
駒ヶ岳に合気の秘法を見たぁ〜 |
朝食に海鮮丼を食べてから、大沼国定公園に出かけました。
その時、函館駅の前で、偶然六方会時代の会員さんと出会ったのです。
大阪でもなく神戸でもなく、函館で出会うなんて・・・
彼は、東京経由で広島に行くところでした。
「出張ばかりで、稽古には行けませんが、
ブログは読んで、いつも笑わせて貰ってます!」とのこと
ブログの趣旨を良く理解していただけているので、嬉しかったぁ〜
大沼公園での昼食は、ターブル・ドゥ・リバージュで、ワタリガニのスパゲッティを食べました。おいしかったぁ〜
会計を済ませた後、何気なく売店を見ると、六方会時代にI畑さんからよく頂戴したわかさぎ いかだ焼きを売っていました。西洋料理のお店で何故?っと思ったんですが、帰宅してからネット検索して納得しました。I畑さんの奥様は、確か北海道のご出身でしたねぇ〜
駒ヶ岳を眺めていて、何となく合気の秘法を教えられているような気がしました。
大空にキッス。そして、何時かは溶岩を嘔吐?
自然のすることは、やっぱり自然なんでしょうなぁ〜
小径を歩いていると大沼のリスを見つけたので、慌ててシャッターを切りました。動きが速すぎて、一枚だけしか撮れませんでした。まぁ〜私の動きが遅いだけかもしれませんが・・・
函館護国神社の鳥居前からの眺めです。
本殿横の絵馬殿では、中村北潮 板かるたが展示されていました。なかなか面白い字ですねぇ〜
函館公園では、松の木が凄く力強い感じがしました。
函館山からの眺めです。一番くびれたところは、1Kmぐらいしかないとのことでした。
夕方には、雲が低く立ちこめていました。
函館山から、別の方向を見ると、とても幻想的な風景が広がっていました。
暗くなると、麓の教会群が、ライトアップされていました。
函館山から下りてからの夕食は、活魚料理屋 嘉兵衛で食べました。にぎり寿司&天ぷら盛り合わせ&ウニの卵とじ&ホッケの刺身などをいただきました。このお店は、高田屋嘉兵衛の末裔が経営しているとか・・・
三日目の昼食は、五島軒 レストラン雪河亭で、カレーを食べました。ビーフ・カレーはちょっと粉っぽい感じがしました。海鮮カレーの方が、私としては好みでした。家では、インド風のカレーが多いので、小麦粉を使わないからかもしれませんが・・・
帰阪する前の早めの夕食も嘉兵衛で、カニの天ぷら丼を食べさせて頂きました。
函館滞在中の最高気温は、24度でした。
同じ日の札幌は、29度。旭川は、30度でした。
北海道の中でも、この時期の函館は、過ごしやすいんでしょうねぇ〜
まんぞくまんぞくの旅でした!
参照1:遊びすぎ?
参照2:呼吸をじっと観察して思考に動かされない
参照3:頸と背中と視線 そして意念
参照4:直感の基本原理とは?
参照5:影と実態
参照6:機 度 間
☆リンク先で更新された記事
・機
・確認し続ける事が大事
・カラダの発する信号を上手く感じる(血の話あり)
・呼吸日記7/3
・肩を上げないで動く
・天晴会5回目は時間変更でお願いしました(汗)
・呼吸日記7/4
・おしりのセンタリング
・呼吸日記 7/5
・講習メモ05
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by centeringkokyu
| 2012-07-02 21:47
| 日常