2006年 07月 14日
水だし紅茶の作り方 |
以前、私のHPなどで紹介しましたが、簡単に作れて濁らない。とっても美味しいアイス・ティー(冷やし紅茶)の作り方をお教えします。
使用する水や気温、紅茶の種類によって、実際には紅茶の出方が違ってきますので、いろいろな方法をお試し下さい。私の場合は、ウバのB.O.Pとこちらの水を使っています。
常温の水2リットルに、茶葉を22〜25グラムを目安として入れ、蓋をします。(先に水を冷やしてありますと、紅茶の出方が悪くなるようです)
ペットボトルに直接茶葉を入れる時には、水をグラスなどに少しだけ出して、減らしておいた方がよさそうです。冷蔵庫の氷を作るのに使う手もあります。
茶葉を入れた後に、できれば40分程日光に当てます。室内で、日光が当たらない場合は、常温のまま2時間ぐらい放置します。
紅茶の色が均一な琥珀色になるように、優しく容器を揺すってください。
茶葉がすっかり、底に沈んでいるのを確認してから、茶葉を濾すか、ティーパックを使用した場合は、ティーパックを取り出してから、冷蔵庫に保存し、お好みで、レモンやミルク、さらにシロップなどを加えてからお召し上がりください。
使用する水や気温、紅茶の種類によって、実際には紅茶の出方が違ってきますので、いろいろな方法をお試し下さい。私の場合は、ウバのB.O.Pとこちらの水を使っています。
常温の水2リットルに、茶葉を22〜25グラムを目安として入れ、蓋をします。(先に水を冷やしてありますと、紅茶の出方が悪くなるようです)
ペットボトルに直接茶葉を入れる時には、水をグラスなどに少しだけ出して、減らしておいた方がよさそうです。冷蔵庫の氷を作るのに使う手もあります。
茶葉を入れた後に、できれば40分程日光に当てます。室内で、日光が当たらない場合は、常温のまま2時間ぐらい放置します。
紅茶の色が均一な琥珀色になるように、優しく容器を揺すってください。
茶葉がすっかり、底に沈んでいるのを確認してから、茶葉を濾すか、ティーパックを使用した場合は、ティーパックを取り出してから、冷蔵庫に保存し、お好みで、レモンやミルク、さらにシロップなどを加えてからお召し上がりください。
by centeringkokyu
| 2006-07-14 00:03
| 日常